19.05.2024

Типы шкафов — классификация и рекомендации по выбору


Современный шкаф – это не только просто место для хранения, но и важный элемент дизайна помещения. Правильно подобранный шкаф может эффективно организовать пространство, скрыть его недостатки и придать интерьеру завершенный вид. Купить шкаф из массива дерева недорого.

ТИПЫ ШКАФОВ ПО МЕТОДУ УСТАНОВКИ

Встроенные (вмонтированные). Основное отличие встроенной мебели заключается в отсутствии боковых стенок, нижней и верхней панелей. Обычно встроенные шкафы не имеют задней стенки. Полки крепятся к стенам помещения, направляющие для дверей – к потолку и полу. Встроенные шкафы лучше всего устанавливать от стены до стены или в имеющейся нише. Эти шкафы изготавливаются по индивидуальному заказу и точно подгоняются по размерам. Перемещение встроенного шкафа в другое место затруднительно, однако такие модели позволяют максимально использовать доступное пространство. Современные производители сократили сроки изготовления встроенного шкафа до нескольких недель.

Благодаря эргономичной конструкции встроенные шкафы-гардеробные можно устанавливать даже в небольших помещениях. Встроенные гардеробные шкафы часто размещают в неиспользуемых углах и нишах, которые иначе оставались бы пустыми. Даже в квартире небольшой площади можно найти место для встроенного гардероба. Купить платяной шкаф массив в Москве.

Самостоятельно стоящие (отдельные) – это классические модели шкафов с задней и боковыми стенками, дном и верхней панелью. У них есть полноценный корпус, выполняющий функцию каркаса. Такие шкафы могут иметь распашные двери или раздвижные створки-купе. Главное преимущество самостоятельно стоящих шкафов – возможность перемещения. Их можно приобрести уже готовыми, достаточно лишь выбрать подходящий дизайн и размер.

Частично встроенные (полувстроенные) – это шкафы угловой конфигурации с одной боковой стенкой. Как и встроенная мебель, они изготавливаются по индивидуальному заказу, их трудно перемещать.

КЛАССИФИКАЦИЯ ШКАФОВ ПО ФОРМЕ

По форме шкафы бывают:

  • Прямолинейные (линейные). Размещаются вдоль одной стены и могут быть встроенными, полувстроенными или самостоятельно стоящими. Это наиболее простая и универсальная конструкция.
  • Угловые. Их расположение в углах помещения позволяет использовать пространство максимально эффективно, изменить его геометрию и добавить оригинальности в интерьер. Бывают треугольные (диагональные) и Г-образные угловые шкафы, которые обычно более вместительны и функциональны, чем прямолинейные модели.
  • Шкафы формы П – это вариация угловых шкафов, которые занимают два смежных угла. Боковины П-образного шкафа могут быть разной длины, в зависимости от особенностей помещения. Большие гардеробные комнаты в форме буквы П обладают высокой вместимостью, поскольку содержат элементы хранения по трём сторонам. Купить шкаф для документов закрытый недорого.

ТИПЫ ШКАФОВ ПО СПОСОБУ ОТКРЫВАНИЯ ДВЕРЕЙ (СТВОРОК)

В зависимости от того, каким образом открываются двери, шкафы делятся на следующие виды:

  • Распашные. Это классические шкафы с распашными дверями, которые могут быть легко вписаны в любой интерьер благодаря своей функциональности и практичности. Особенностью распашных шкафов является наличие петель, позволяющих дверям открываться посредством поворота вокруг вертикальной (или горизонтальной) оси при помощи ручек или специальных механизмов. Современные распашные шкафы могут иметь различные размеры и формы, а также устанавливаются в помещениях различного назначения, будь то корпусные, встроенные или полувстроенные.
  • Раздвижные (шкафы-купе). Отличие шкафов-купе от предыдущего типа заключается в конструкции дверей, которые не имеют традиционного крепления и раздвигаются в стороны по специальным направляющим. Такие шкафы могут быть установлены как в просторных комнатах, так и в узких помещениях, например, в небольших коридорах, так как для открытия дверей не требуется дополнительного места.
  • Комбинированные модели. В таких шкафах используются створки различных типов: как раздвижные, так и распашные. Кроме того, встречаются модели с поворотно-выдвижными элементами, которые все чаще встречаются в современных интерьерах.

ПО НАЗНАЧЕНИЮ И РАСПОЛОЖЕНИЮ

  • Гардероб для женщин. Женский гардероб обычно характеризуется большим разнообразием, и поэтому важно уделить особое внимание проектированию системы хранения. Это включает в себя множество отсеков, полок, выдвижных корзин и закрытых ящиков для различных видов одежды, а также специальные отделения для обуви, аксессуаров и украшений. Важным элементом женского гардероба является зеркало в полный рост.
  • Гардероб для мужчин. При проектировании гардеробной для мужчин важно обеспечить максимальную функциональность. Здесь должны быть удобные места для хранения рубашек, брюк, пиджаков и другой одежды, а также специальные отделения для аксессуаров, таких как галстучницы и органайзеры для ремней. Также следует предусмотреть место для хранения дорогих аксессуаров, таких как часы и запонки.
  • Детский шкаф. При проектировании системы хранения для детской комнаты необходимо обратить внимание на ее функциональность и безопасность. Важно предусмотреть удобные места для хранения детской одежды и игрушек, а также обеспечить безопасность конструкции, выбрав качественные и экологически чистые материалы.
  • Гардеробная-кладовая для всей семьи. Универсальная гардеробная система позволяет освободить помещения от лишней мебели и хранить в одном месте вещи всей семьи. Также шкаф может использоваться в качестве перегородки для зонирования пространства в студии или малогабаритной квартире.

ПО РАЗМЕРУ

Глубина шкафа: Стандартная функциональная глубина шкафа определяется шириной плечиков для одежды и составляет 55 см. Для рубашек и легких блузок достаточно 50 см, а для курток и пуховиков желательно иметь не менее 65 см. Если ограничения помещения не позволяют использовать 65 см, можно развернуть штангу на 90 градусов, расположив ее перпендикулярно фасаду. Торцевые секции могут иметь глубину 40 см, хотя на них помещается меньше одежды.

Общая ширина и высота секций: Общая ширина и высота шкафа зависят от размеров помещения и индивидуальных потребностей. Эти параметры не стандартизированы и могут быть адаптированы под конкретные условия. Для шкафов-купе количество вертикальных отсеков следует соотнести с числом раздвижных створок.

Общая высота: Общая высота шкафа определяется предпочтениями заказчика. Обычно встраиваемая мебель закрывает пространство от пола до потолка, что в стандартных квартирах составляет 2,5-2,7 м.

ПО МАТЕРИАЛУ И ДИЗАЙНУ ФАСАДОВ

Фасады шкафов могут быть выполнены из различных материалов:

  • ЛДСП: Самый распространенный и экономичный вариант. Выглядят достаточно эстетично и не требуют специального ухода.
  • МДФ: Похож на ЛДСП, но более плотный и подходит для краски и фрезеровки.
  • Зеркало: Расширяет визуально пространство и придает дополнительный шарм помещению.
  • Стекло в пленке Oracal: Позволяет создавать разнообразные дизайнерские решения с использованием цветных пленок.
  • Фотопечать: Нанесение на фасады изображений любого вида.
  • Комбинированные варианты: Сочетание нескольких видов фасадов для создания оригинального интерьера.

Для оформления дверей можно использовать такие материалы, как экокожа, искусственный ротанг и т.п.

  • Типы шкафов — классификация и рекомендации по выбору